Логические игры для детей

 

Логические игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста

 

Игра – самый эффективный метод в обучении ребенка. Дети с удовольствием овладевают новыми навыками и умениями в процессе игры. Кроме того, игры учат соблюдать правила, концентрироваться на задаче и рассуждать. Для того чтобы ребенок хорошо учился в школе, необходимо чтобы еще до начала первого класса у ребенка были заложены азы логического мышления.

 

 

 

 

Логические игры можно разделить на следующие категории:

 

 

  • Речевые игры - формируют правильную речь, расширяют словарный запас, учат подбирать слово точно по смыслу и менять его форму;

  • Графические игры – тренируют руку и помогают развивать визуальное восприятие и координацию движений;

  • Настольные игры и головоломки – развивают усидчивость, умение играть по правилам;

  • Конструкторы – развивают логику и самостоятельность при принятии решений;

 

Остановимся на каждой категории более подробно.

 

Речевые игры

Самый доступный вид игры и играть можно в любом месте – так как не требуют никакой специальной подготовки.

Пробуйте поиграть в разные игры и найдите свои любимые:

1. Найди лишнее слово из предложенных четырех слов. Например: собака, кошка, хомячок, телевизор. Лишним будет телевизор, потому что он не живой.

2.  Назовите четыре слова одним словом, т.е. найдите общее: собака, кошка, хомячок, лось – одним словом все это животные.

3.  Игры в слова:

3.1.  Последняя буква должна стать первой буквой следующего слова. Правила можете вводить сами и менять по своему желанию. Будут ли это только существительные, можно ли использовать имена и что делать если последняя буква это Й. Кроме того, можно ограничить тематику слов, как например в варианте игры в города.

3.2. Называть все слова на конкретную букву. Такой вариант подойдет для деток помладше.

4. Отгадай что я вижу. В такую игру удобно играть в дороге. Смотришь на что-либо и описываешь это. Ребенок должен по описанию отгадать что это.

5.  Да и Нет не говорить, в черно-белом не ходить. Игра в которой необходимо соблюсти условия – нельзя отвечать на вопросы словами Да и Нет и нельзя называть черный и белый цвет. Один из игроков задает вопросы и старается подловить второго игрока так, чтобы он ответил на вопрос запрещенными словами.

6.  Назови десять предметов с заданным признаком. Количество можно менять. Например – назови десять предметов одежды. Или назови десять музыкальных инструментов.

 

Графические игры

Один из самых любимых видов графической игры – рисование. Рисование прекрасно развивает пространственное мышление, мелкую моторику и воображение. Рисовать не обязательно на бумаге. Можно рисовать палкой на земле или мелом на асфальте или выкладывать рисунки другими предметами, например зубочистками.

 

Из графических игр можно попробовать следующие:

 

 

1. Продолжи узор. Это может быть:

 

  • нарисованная последовательность, которую ребенок должен повторить;

  • нарисованная половинка картинки, которую нужно зеркально отобразить; Примеры таких игр изображены на рисунке.

 

2. Графический диктант. Для этого потребуется уже готовая картинка, нарисованная квадратиками и бумага в клеточку. Взрослый говорит сколько клеточек нужно отступить сверху и снизу для того чтобы поставить первую точку – место старта и говорит ребенку в какую сторону необходимо рисовать линию и на какое количество клеточек. Можно заранее озвучить что должно получиться или наоборот, задача – угадать что получилось в процессе рисования. Так же можно поменяться ролями – ребенок должен сориентироваться по уже готовому рисунку на какое количество клеток и в какую сторону второму участнику нужно нарисовать прямую. Примеры графических диктантов на картинке.

3. Соединить точки по номерам. Пример такого рисунка на картинке;

4.    Рисование карт местности или комнаты. На уже нарисованной карте комнаты потом можно отметить место, где будет спрятан клад!

5.     Морской бой;

6.     Крестики – нолики.

 

Настольные игры и головоломки

 

Настольные игры это и веселый досуг и прекрасный повод собраться всей семьей за одним столом, включая бабушек и дедушке.

Приобретите настольные игры разной направленности, чтобы понять какие больше по душе. Не меньше 5 штук, чтобы быстро не наскучило. Но и очень много брать тоже не стоит, так как скорее всего они будут просто валяться.

Далее несколько вариантов настольных игр, популярных у детей:

 

1. Дженга или Башня. Даже если дети не научатся играть по правилам – деревянные брусочки чудесно используются в качестве строительного материала или при постройке в стиле карточных домиков;

 

2. Спящие королевы – карточная игра с достаточно простыми правилами. Каждый кон занимает примерно 10 минут;

3.  Домино или лото – для детей покупаются не с цифрами, а с картинками;

4.  Пазлы – можно собирать картинки как одному, так и всей семьей;

5.  Доббль – игра на развитие быстрой реакции зрительного восприятия. Нужно найти общее на своей карточке и на карточке в общей стопке. Кто первый нашел – называет общее и хватает карточку себе;

6.  Подводный мир – красивая игра. Веселые рыбки, черепашки и лягушата играют в прятки. Игрокам необходимо выполнить порядка 50 логических задачек.

 

Конструкторы

 

Отдельная категория – конструкторы. Это раньше было два варианта – деревянный и металлический. Сейчас это может быть к тому же и широко известный Lego и его аналоги и магнитные и из настоящих кирпичиков и на липучках и даже электронные конструкторы.

Ни у кого, наверное, не возникает сомнения о пользе таких игрушек. Ведь это и поиск решения и планирование и воображение и усидчивость. Главное, чтобы количество деталей было достаточным.

Из конструктора можно собрать самостоятельную игрушку или использовать его в качестве постройки недостающих элементов к другой игре. Так, например, однажды из Lego были построены лабиринт для хомяков и мебель для кукол.

К тому же конструктор, как и настольные игры, великолепно объединяет семью в совместных постройках чего-то большого - целого города или космического корабля.

 

Развить логику совсем не сложно - играйте вместе с детьми и получайте от этого удовольствие!