Что подарить на рождение ребенка

 

У ваших близких пополнение в семье, а идей подарка нет? Как выбрать что-то незабываемое, мимишное, но вместе с тем ещё и полезное? Делимся опытом (своим и друзей): список того, что можно подарить молодым родителям. Итак, поехали...


Каких общих принципов необходимо придерживаться при выборе подарка.

В первую очередь — всегда лучше спросить родителей напрямую, что сейчас действительно пригодится. Ещё до рождения малыша мамы и папы (при активной помощи бабушек) составляют список нужных вещей. Но не всегда хватает времени, средств и сил купить всё необходимое ко дню рождения ребенка. Тут будет вполне уместно ваше участие и с благодарностью воспринято молодым семейством. А главное не подарите то, что было уже куплено самими родителями.


Но иногда в ответ можно услышать, что, мол, «все есть и ничего не надо. Или, наоборот, вам хочется сделать сюрприз. Тогда читаем дальше...


Практичность.

Подарок должен быть востребованным. Не стоит дарить конверт на выписку, так как он уже куплен, дизайнерские костюмчики с обилием рюшей и деталей, так как его в лучшем случае оденут один раз для фотосессии, и всё то, что будет пылиться на верхних полках шкафов и балконах. Лучше преподнести вещь, которая будет использоваться в повседневной жизни малыша. Так и презент востребован, и мама с папой оценят вашу заботу.


Качество и материалы

При выборе подарка не гонитесь за дешевизной и не покупайте вещи сомнительного качества. Это касается всего: как бытовых приборов (внимательно читайте отзывы и не берите откровенный «Китай»), так и одежды (здесь только натуральные материалы, отсутствие красителей, мелких деталей и завязочек). Выбирайте качественные вещи, даже если придется переплатить — ведь речь идет о здоровье и безопасности маленького человека.



Габариты и дизайн

Речь идёт в первую очередь о мебели и крупногабаритных предметах — игрушках, манежах и ванночках. Если родители новорожденного не счастливые обладатели просторной квартиры с отдельной детской, они не сильно обрадуются манежу в шесть квадратных метров. Отдельно обратите внимание на дизайн мебели. Не покупайте комод или кроватку в стиле барокко, если малыш родился в семье приверженцев минимализма.


Деньги и подарочные карты

Удобно ли дарить конверт с деньгами — решать вам. Этот, безусловно, полезный подарок максимально практичен и не залежится. Будет ли это достаточным проявлением заботы и внимания — вопрос спорный. Возможным решением будет совместить деньги и какую-нибудь приятную мелочь.


Вариант денежного подарка — подарочная карта детского магазина. Желательно выбрать карту крупной сети с широким ассортиментом, магазин которой есть поблизости от дома новорожденного.





Десять идей недорогих, но нужных подарков новорожденным


Книга (от 500 р.)

При чем здесь книга и малыш, спросите вы? Но это и вправду отличный подарок! Сегодня на рынке много как шуршащих книжек с картинками для развития зрительных, слуховых и тактильных восприятий новорожденных, так и книг со сказками, стихами и колыбельными, которые очень скоро понадобятся малышу и которых никогда не бывает много.


Развивающий коврик (от 1 400 р.)

Полезная вещь для того, чтобы занять ребенка, пока кроха не начал активно ползать и переворачиваться. Даже 30 минут свободного времени будут очень кстати для мамы. Для коврика можно докупить дополнительные подвесные игрушки, если старыми малыш перестал интересоваться.


Слингобусы (от 800 р.)

Современный аксессуар для мам и пап, которые планируют много носить ребенка на руках или в слинге. Занимает и отвлекает ребенка от маминых ушей, носа и украшений. Развивает мелкую моторику и служит как прорезыватель при появлении первых зубок. Обычно покупные слингобусы изготавливаются из гипоаллергенного силикона с применением безопасных красителей, но можно найти (или сделать самостоятельно) из натуральных материалов — например, обвязанные деревянные бусы.


Мобиль (от 1 500 р.)

Очень нужное дополнение к кроватке. Карусель с подвесными игрушками не только развлекают малыша, но и развивают слух и зрение малыша. Поможет занять ребенка на довольно продолжительное время (наш мог разглядывать их минут по сорок), за что папа с мамой вам будут очень благодарны. Использовать можно с рождения, но наш педиатр посоветовал на первое время использовать черно-белые игрушки, они вроде как полезнее для зрения новорожденного. Лучше выбирать на батарейках, так как механические нужно заводить каждые 10-15 минут.


Ночник-проектор (от 1 500 р.)

Аналогично мобилю — тоже не бесполезный гаджет. Умеет проецировать различные картинки на потолок и играть детские песенки. Правда наш малыш начал проявлять интерес к самим картинкам месяцев с шести, но запись звуков природы нередко помогала его убаюкать и до полугодовалого возраста.


Фотоальбом (от 300 р.)

«Мимимишного» дизайна фотоальбом специально для первых фотографий малыша (есть место даже для фото с «УЗИ») и связанных с ними историями. Придется по вкусу романтичным родителям (хотя, скорее всего, они уже такой купили сами).


Банное полотенце (от 400 р.)

Новорожденных часто купают. Даже не так — их очень часто купают, по пять-семь раз на дню, и полотенце банально не успевают высохнуть. Так что такой подарок точно не будет лишним. Полотенце должно быть из натуральных материалов, мягким (чаще всего это махра) и с уголком для головки малыша. Ну, и вышивка или принты на ваш вкус.


Комплект постельного белья (от 700 р.)

Будущие родители уже наверняка озаботились покупкой постельного белья, но одного комплекта (как и двух) будет мало. Малыши, как это не странно, писаются и какаются, и, не смотря на подгузники, достается и постельному белью. А быстро постирать, высушить и погладить не всегда получается.


Массажный коврик и мяч-фитбол (от 1 500 р.)

Одни из основных тренажеров для физического развития малыша. Особенно пригодятся, когда начнется массаж — для самостоятельных занятий или сеансов на дому. Очень полезный подарок!


Подвесная музыкальная игрушка в коляску (от 300 р.)

Это, наверное, вещь номер один в личном рейтинге необходимых вещей для новорожденного. У нас был механический заяц. Если его дернуть за веревочку, играла простая мелодия, а сам он забавно шевелил ушами и вращал глазами. Незамысловатая игрушка могла гарантированно утихомирить даже проголодавшегося ребенка на 20-30 минут, чего хватало, чтобы дойти до дома или отыскать комнату мамы и малыша в парке.


Плед (от 3 000 р.)

Хороший плед — это незаменимый помощник родителям новорожденного. На прогулку, в поликлинику, в гости, в машине или просто расстелите на полу — в этих и многих других случаях плед обеспечит тепло и комфорт нежному маленькому человечку. При выборе желательно не экономить и приобрести плед из неколючей шерсти или шерпы.


Слинг (от 3 000 р.)

Все более набирающий популярность способ переноски малыша в специальной тканевой конструкции, повязанной особым образом. Слинги изготавливают из льна или хлопка особого плетения, которое не растягивается и не провисает, что обеспечивает безопасную поддержку для позвоночника ребенка. В отличии от рюкзаков-переносок (кенгуру или эрго-рюкзаков) , использовать которые можно только с 5-6 месяцев, а подбирать лучше индивидуально, носить малыша в слинге можно с рождения, а универсальная форма и обилие инструкций в интернете позволяет использовать его в качестве подарка.


Блендер и пароварка (от 4 000 р.)

Если родители новорожденного предпочитают домашнюю пищу покупным смесям (или вы их натолкнете на эту идею своим подарком), эта техника займет почетное место на кухне с момента начала прикорма и на ближайшие пару лет.


Увлажнитель для воздуха (от 2 000 р.)

Один из самых полезных бытовых приборов в городской квартире после рождения малыша, особенно в зимний отопительный сезон. Горячие батареи сильно сушат воздух, что провоцирует пересыхание слизистых и не лучшим образом сказывается на здоровье и сне крохи.


При выборе обратите внимание на шумность (ультразвуковые испарители тише) и мощность (рассчитывается от площади детской). Дополнительными плюсами будут функции ионизации и мойки воздуха, но такие приборы значительно дороже, да и в необходимости этих функций многие сомневаются.


Подогреватель для бутылочек (от 1 500 р.)

Подогреватель пригодится тем родителям, кто кормит малыша смесью или сцеженным материнский молоком (то есть практически всем). При кормлении грудью ребенка нередко приходится докармливать смесью, да и маме иногда приходится отлучиться, оставив в холодильнике сцеженное молоко. В этих, далеко не редких, случаях и выручит подогреватель. Если нашим родителям приходилось греть бутылочки в ковшике с водой, внимательно следя за температурой (то перегреешь, то недогреешь), то этот прибор сделает все сам — нагреет смесь до нужной температуры и будет её поддерживать необходимое время.


При выборе обратите внимание, что некоторые модели рассчитаны только на бутылочки собственного бренда. В этом случае хорошим дополнением к подарку будет несколько подходящих бутылочек.


Радионяня

Этот современный гаджет сделан для того, чтобы мама спокойно могла заниматься своими делами, а не заглядывать каждые пять минут в комнату со спящим ребенком. Состоит из двух блоков — детского и взрослого. Детский блок реагирует на звуки, издаваемые малышом и передает их на родительский: так мама узнает, что малыш проснулся и требует внимания.


Выбор лучше сделать в пользу цифровых (а не аналоговых) моделей радионянь: у них лучше качество связи и шифруется сигнал. Другие важные характеристики — зона покрытия (желательно больше 250-300 метров) и время автономной работы.



Дорогие подарки для самых маленьких


Идеи подарков для самых близких или на которые можно скинуться с друзьями или коллегами.


Электрокачели (от 5 000 р.)

Подарок, который очень скоро по достоинству оценят мамы и папы. Высвобождают массу времени для домашних дел и отдыха — качели не только надолго занимают и веселят малыша, но и полезны для его здоровья: развивают вестибулярный аппарат и благоприятно воздействуют на нервную систему. Правда, не все детки, в силу характера или привычки к рукам мамы, сразу комфортно чувствуют себя в электрокачелях — возможно, придется дать время немного попривыкнуть.


Выбирайте только напольные качели (подвесные не подходят для новорожденных), а также обратите внимание на устойчивость, наличие съемного матрасика и количество режимов.


Комод c пеленальным столиком (от 5 000 р.)

«Маст-хэв» для всех родителей — переодевать малыша минимум десять раз в день на диване или обычном столе крайне неудобно. Специальный столик оснащён бортиками для безопасного использования, а детские вещи прекрасно разместятся в ящиках комода. Единственное что нужно выяснить — куплен ли он самими родителями и совпадают ли ваши вкусы в дизайне мебели.


Автокресло для новорожденных (от 6 000 р.)

Если у родителей крохи есть автомобиль и они еще не приобрели специальное автокресло, то эта вещь будет очень нужным подарком. Выбирать нужно именно автокресло (а не люльку), в котором младенец находится под углом 45 градусов, что максимально безопасно при перевозке.


Коляска (от 10 000 р.)

К выбору коляски нужно подойти очень серьезно и учесть довольно много критериев: сезонность (некоторые модели утеплены больше), на каком грунте в основном она будет использоваться (для асфальтированных дорожек не так важен размер колес), амортизацию, вес и многое другое, о чем лучше почитать на тематических форумам, изучить статьи и отзывы.


У нас был вариант коляски 2 в 1 — люлька и автомобильное кресло с единым складным шасси, стоимостью около 30 000 р. Коляска выдержала много издевательств бездорожьем и «бережным» отношением, после чего была заменена на более легкий сидячий вариант и уехала к новым хозяевам. В целом, мы остались ей очень довольны (за исключением некоторых проблем с надувными колесами).



Креативные подарки для самых маленьких


Для тех, кто хочет порадовать родителей новорожденного необычным подарком


Необычная одежда и аксессуары (от 300 р.)

Боди с прикольной надписью или принтом, соска с «усами», нагрудник-галстук — на просторах сети можно отыскать много подобных товаров. Их практичность под вопросом, но пару удачных фотографий для инстаграма гарантированы.


Набор для изготовления отпечатков ножек (от 900 р.)

Набор для изготовления гипсовых отпечатков ножек малыша, иногда совмещается с рамкой для фотографии и готового отпечатка. Милый подарок на рождение крохи, но тоже не первой необходимости.


Подарочная фотосессия (от 7 000 р.)

В первые месяцы жизни малыша многие родители заказывают фотосессию у профессионального фотографа. Если вы возьмете это на себя, они будут вам только благодарны. Единственное, лучше выяснить — есть ли у них кто-то на примете, или портфолио какого специалиста им понравилось.



Что не стоит дарить на рождение ребенка


Торт из подгузников.

Подгузники вещь необходимая, но для создания нужной композиции нарушается заводская упаковка. Это не лучшим образом сказывается на памперсах с точки зрения гигиены. Маловероятно, что какая-то мама будет использовать их для своего новорожденного малыша.


Конверт на выписку.

Речь идет об исключительно декоративных конвертах с рюшами и лентами. Такие конверты используются только один день, после чего лишь занимают место на полке, хотя стоят они немалых денег. Лучше остановить свой выбор на более практичных моделях конвертов, которые можно будет использовать в повседневной жизни малыша.


Нарядные платья и костюмчики.

Как и декоративные конверты, дизайнерские костюмчики и платья для новорожденных обычно надеваются один раз на фотосессию или праздник. Обилие деталей, завязочек и лент делает их небезопасными для малыша, а особенности материала и конструкции делают неудобными в повседневном использовании. Для подарка малышу выбирайте более практичные вещи — боди, слипы или пеленки.


Крохотная обувь.

Новорожденным малышам обувь не нужна, она понадобится только к девятому месяцу жизни и обязательно с супинатором. Для сна и прогулок лучше подойдут шерстяные носочки или пинетки.


Мягкие игрушки и игрушки с мелкими деталями.

В мягкие игрушки малыш будет играть ещё не скоро, а пыль они начнут собирать уже сейчас. Лучше отложить такой подарок минимум на год. Игрушки с мелкими деталями просто не безопасны для здоровья крохи — он может запросто откусить или оторвать какую-нибудь деталь и подавиться.